Datenschutzerklärung für die Website

Version 1.0

1. Geltungsbereich Datenschutzerklärung
Diese Datenschutzerklärung unter www.firstframe.net gilt ausschliesslich für die Nutzung unserer Website, unserer Kontaktformulare und unseren Newsletter. Sie gilt für den Umgang von Personendaten durch unser Unternehmen gegenüber Internetseitenbesuchern, Kunden, Mitarbeitern und Lieferanten.

 

2. Bearbeitung personenbezogener Daten; Art, Zweck und deren Verwendung
a) Beim Besuch der Website
Beim Aufrufen unserer Website www.firstframe.net werden Informationen in sogenannten Logfiles auf unserem Server temporär gespeichert. Dies sind Informationen, welche der Browser Ihres Endgerätes automatisch versendet. Namentlich:

  • IP-Adresse des kontaktierenden Geräts
  • Datum und Zeit
  • URL der aufgerufenen Seit
  • Referrer-URL
  • Browser und weitere Geräteinformationen

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecke verarbeitet:

  • Verbindungsaufbaus der Website,
  • Nutzung unserer Website,
  • Systemsicherheit und -stabilität
  • Optimierung der Webseite und ihrer Benutzerfreundlichkeit

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO resp. die entsprechenden Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG). Diese Daten werden zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung der Qualität der Webseite erhoben und ausgewertet. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten verwendet, um Rückschlüsse auf ihre Person zu ziehen oder Nutzerprofile mit Hilfe dieser Daten zu erstellen.

b) Bei Benutzung des Kontaktformulars
Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse sowie der Anrede, des Vor- und Nachnamens erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Freiwillig können Sie uns Angaben machen über die Firma über Ihres Unternehmen, Ihre Adressdaten oder Ihre Telefonnummer.


Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO resp. entsprechend basierend auf dem DSG auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage automatisch gelöscht.

c) Bei Kontakt über unsere E-Mail-Adresse
Wenn Sie uns per E-Mail kontaktieren, werden wir Ihre freiwillig mitgesendeten Daten wie Name und E-Mail-Adresse nur zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage aufnehmen. Bitte beachten Sie, dass der Datenaustausch per E-Mail nicht sicher ist. Insbesondere bei vertraulichen Informationen oder sensitiven Personendaten empfehlen wir Ihnen einen verschlüsselten Übertragungsweg. Entsprechend bitten wir Sie uns zu informieren, wenn Sie verschlüsselt kommunizieren mit uns kommunizieren möchten.

d) Bei Anmeldung zu unserem E-Mail-Newsletter
Sie haben die Möglichkeit sich auf unserer Webseite für einen E-Mail-Newsletter anzumelden. Für die Anmeldung erfassen wir als Pflichtfelder: Ihre Anrede, Vor- und Nachnamen, ihre E-Mail-Adresse und ihre Zustimmung zum Erhalt des E-Mail-Newsletters. Freiwillig können Sie uns noch die Angabe machen zu Ihrer Firma.
Die Anmeldung wird nur bei einem Double-Opt-in defintiv. Nach dem Sie auf unserer Webseite die Anmeldung vorgenommen haben, erhalten Sie ein Mail, in dem Sie die Bestätigung für den Erhalt anklicken können. Wenn Sie dies nicht möchten, klicken Sie auf den zweiten Link zur Stornierung der Anmeldung. Wenn Sie den Newsletter zu einem späteren Zeitpunkt abbestellen wollen, klicken Sie auf den Link, den Unsubscribe-Link, der Ihnen mit jedem Newsletter mitgeschickt wird.
Wir verarbeiten diese Daten zum Zweck der Direktwerbung an die Newsletter-Abonnenten.
Die Datenverarbeitung nehmen wir vor auf Grundlage Ihrer Einwilligung vor. Diese Einwilligung können jederzeit mittels Klick auf dem Unsubscribe-Link im Newsletter zurückziehen oder aber sie kontaktieren marketing@firstframe.net mit Ihrem Wunsch den Newsletter zu beenden.

 

3. Weitergabe von Daten an Dritte
Eine Übermittlung Ihrer Personendaten an Dritte zu anderen als den aufgeführten Zwecken findet nicht statt.
Die Weitergabe der Daten erfolgt nur für die folgend aufgeführten Zwecke. Die weitergegebenen Daten dürfen von aufgeführten Drittanbietern ausschliesslich zu den genannten Zwecken verwendet werden.

a) Versand der E-Mail Newsletter
Der Versand erfolgt über das integrierte Newsletter-Modul unseres TYPO3-Content Management System. Ihre Daten, es sind dies Name, Vorname und E-Mail-Adresse, werden auf der Hosting-Lösung unseres Anbieters Internezzo AG, Rotkreuz gespeichert. Die Datenzentren befinden sich redundant in Bern und Zürich. Der Anbieter garantiert, dass die Daten sicher aufbewahrt werden und nicht an Dritte weitergegeben werden.

internezzo ag
Grundstrasse 4b
6343 Rotkreuz / Switzerland
Phone: +41 41 748 02 48
E-Mail: info@internezzo.ch
Web: internezzo.ch

b) Einreichen von Bewerbungen
Die first frame networkers ag nutzt für Bewerbungen einen Service der jacando AG mit Sitz in Basel. Sämtliche Daten werden verschlüsselt auf Servern mit Speicherstandort EU abgelegt. Im Weiteren gelten die folgenden Bedingungen für die Datenschutzvereinbarung:
https://firstframe.jacando.com/assets/Data_policy_de.pdf


4. Cookies
Wir setzen auf unserer Website Cookies (Session-Cookies und permanente Cookies) ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Ein Cookie bedeutet nicht in jedem Fall, dass wir Sie identifizieren können.
Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzungshäufigkeit, Nutzerzahl und Verhaltensweisen auf unserer Website zu protokollieren, die Sicherheit der Website-Nutzung zu erhöhen und unser Informationsangebot nutzerfreundlich auszugestalten. Sobald Sie die Website verlassen werden diese Cookies automatisch gelöscht.
Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.
Wir stützen die Datenverarbeitung auf unser berechtigtes Interesse zu den genannten Zwecken im Sinne von Art. 6 ABs. 1 lit. f DSGVO resp. das DSG.
Sie können Ihre Browsereinstellung so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.
Mit der fortgesetzten Nutzung unserer Website und/oder der Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung willigen Sie ein, dass Cookies von uns gesetzt werden und damit personenbezogene Nutzungsdaten erhoben, gespeichert und genutzt werden, auch über das Ende der Browser-Sitzung hinaus. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen, indem Sie die Browservoreinstellung zur Verweigerung von Cookies von Drittanbietern aktivieren.

 

5. Analyse-Tools
a) Google Analytics und Google Tag Manager
Um unser Angebot auf der Webseite zu verbessern, nutzen wir Google Analytics und Google Tag Manager, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Tag Manager wird lediglich zur Implementierung von Google Analytics auf unserer Webseite verwendet.
Unsere Website verwendet den Webanalysedienst Google Analytics von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies (siehe unter Cookies). Diese ermöglichen eine Analyse der Nutzung unseres Websiteangebotes inkl. IP-Adressen durch Google in den USA. Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ist die Anonymisierung aktiv, kürzt Google IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, weswegen gemäss Google keine Rückschlüsse auf Ihre Identität möglich sind. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „Swiss-USA Privacy Shield“-Abkommens und verfügt damit über ein adäquates Datenschutzniveau. Google nutzt die gesammelten Informationen, um die Nutzung unserer Websites für uns auszuwerten, Berichte für uns diesbezüglich zu verfassen und andere diesbezügliche Dienstleistungen an uns zu erbringen.

Mehr erfahren Sie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html insbesondere auch betreffend der Möglichkeit zur Deaktivierung von Google Analytiscs unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Wir stützen die Datenverarbeitung auf unser berechtigtes Interesse.

b) Webanalysetool Permaleads
Die Internetangebote von firstframen.net nutzen ein Webanalysetool der permagroup GmbH, Neugutstrasse 54, 8600 Dübendorf für die Analyse des Nutzerverhaltens und der Identifikation der IP-Adresse zu Marketingzwecken. Die Verwendung dieses Services bedingt, dass Daten über das Benutzerverhalten (z.B. IP-Adresse, Zeitpunkt des Zugriffs, Nutzerverhalten, Browseranfrage, etc.) direkt an die Analyseserver übermittelt werden und für die ausschliessliche Verwendung für firstframe.net zur Verfügung gestellt werden. Die erhobenen Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weitergegeben. Wenn Sie in Zukunft keine Identifikation mehr wünschen, bitte Email an optout@please-optout.com.

 

6. Ihre Rechte
Sie haben das Recht:

  • Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling und gegebenenfalls aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen. Bei einem unverhältnismässig grossen Aufwand behalten wir uns vor, von Ihnen einen Legitimationsausweis sowie die Übernahme der effektiven Kosten vorab zu verlangen.
  • unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
  • die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmässig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.
  • Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.
  • Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.
  • sich bei einer Aufsichtsbehörde (vgl. oben) zu beschweren.

7.  Widerspruchsrecht
Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen verarbeitet werden, haben Sie das Recht Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

8. Datensicherheit
Ihre persönlichen Daten werden SSL-verschlüsselt von dieser Webseite zu uns übertragen. Wir schützen unsere Website mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unbefugten Zugriffen.

9. Aufbewahrungsdauer
Wir behalten Ihre Personendaten so lange auf, wie wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze als notwendig oder angemessen erachten oder so lange sie für die Zwecke, für die sie gesammelt wurden notwendig sind. Wir löschen Ihre Personendaten, sobald diese nicht mehr benötigt werden und auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist von fünf respektive zehn Jahren. Nicht mehr notwendige Daten, für die keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, werden nach dahinfallen des Zweckes und Rechtfertigungsgrundes vernichtet.

10. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern oder neuen Bearbeitungsmethoden anzupassen. Die aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit unter www.firstframe.net/datenschutzerklaerung abgerufen werden.

11. Kontaktdaten
Die Kontaktdaten von first frame networkers ag lauten wie folgt:

first frame networkers ag
Haldenstrasse 1
6340 Baar
Schweiz
   
Datenschutzbeauftragter für die Schweiz:
Datenschutzbeauftragter
first frame networkers ag
Haldenstrasse 1
6340 Baar
Schweiz
datenschutzbeauftragter@firstframe.net
+41 41 768 08 00
www.firstframe.net
   
Aufsichtsbehörde für die Schweiz:
Eidgenössischen Öffentlichkeits- und Datenschutzbeauftrager, EDÖB
Feldeggweg 1
3003 Bern.
Schweiz
www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html

Die first frame networkers ag ist verantwortlich für die Bearbeitung von Personendaten. Mitteilungen richten sich an first frame networkers ag zu Händen des Datenschutzbeauftragten oder via E-Mail an datenschutzbeauftragter@firstframe.net .

Baar, 25.05.2018, Version 1.0

Wir verwenden Cookies auf unserer Webseite. Wenn Sie auf der Webseite bleiben, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Weitere Details erfahren Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Akzeptieren